Ядерная безответственность

В среду, 15 марта, на очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания проголосовали против запросов губернатору, подготовленных Михаилом Амосовым и фракцией «Партия Роста».

Правда, они разрешили авторам запросов представить их с трибуны и даже задавали вопросы. Но в итоге все же решили не беспокоить губернатора. Между тем, оба документа напрямую затрагивают интересы петербуржцев, которые и должны были бы защищать парламентарии. Михаила Амосова обеспокоила информация в СМИ о том, что в реакторы строящегося на Балтийском заводе плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» прямо в центре города собираются загружать ядерное топливо и провести пробные пуски в первом квартале 2017 года.

Он сообщил, что направлял запрос вице-губернатору Олегу Маркову с просьбой подтвердить или опровергнуть опубликованную в СМИ информацию. Однако чиновник, сославшись на отсутствие полномочий по осуществлению надзора за ядерной и радиационной безопасностью атомных судов, переслал обращение депутата в Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – управление Ростехнадзора) и не удосужился ответить по существу поставленных вопросов.

Зато Ростехнадзор подтвердил сведения о том, что в настоящий момент на ООО «Балтийский завод — Судостроение» действительно сооружается плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» и ведутся подготовительные работы по подготовке к загрузке ядерного топлива в реакторные установки, их физическому и энергетическому пускам. В период с 15 по 28 марта 2017 года на предприятии намечена внеплановая проверка готовности к началу проведения ядерно-опасных и радиационно-опасных работ.

В свою очередь, из АО «Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав «Росатома») сообщили, что, руководствуясь соображениями взаимной ответственности и открытости, государственный заказчик отдельно запросил у городской администрации разрешение на использование специализированных промышленных мощностей Санкт-Петербурга для размещения заказа на строительство атомных судов. И такое разрешение получил в 2014 году.

Депутат хотел узнать у губернатора, в курсе ли он планируемых особо опасных испытаний – загрузки ядерного топлива в реакторы энергоблока, находящегося всего в трех километрах от Дворцовой площади и Эрмитажа. А заодно выяснить, действительно ли городские власти разрешили не только строить атомное судно, но и испытывать его прямо в городе.

На защиту градоначальника грудью встали единороссы. Сначала Александр Тетердинко напомнил, что в последние 20 лет в Петербурге построили не одно атомное судно и ничего страшного не произошло. «Вот только загружали их ядерным топливом на военных базах далеко за пределами города», — парировал Михаил Амосов. Затем Константин Чебыкин поинтересовался, почему вдруг сейчас возник такой вопрос? «Потому что атомный энергоблок в городе строят впервые и впервые собираются его загрузить топливом прямо на заводе», — объяснил автор запроса. А Алексей Цивилев просто обвинил оппозиционного депутата в том, что он поддерживает американцев, «которые мечтают разрушить нашу ядерную промышленность».

Председатель ЗС Вячеслав Макаров предложил проголосовать оба запроса одновременно. Поэтому пострадал и запрос депутатов «Партии Роста», в котором они просили защитить владельцев гаражей, проданных частному инвестору вместе с земельным участком. По мнению авторов запроса, городская власть сделала это намеренно, чтобы не выплачивать компенсацию владельцам гаражей за лишение их имущества. Цена вопроса 50 000 руб. каждому владельцу.