В Кронштадте можно посмотреть фото затонувших подводных лодок Щ-320 и Щ-406 по итогам экспедиции 2017 года

Более 10000 фотографий послужили основой для формирование интерактивных 3D моделей этих подводных лодок. Щ-320 и Щ-406 погибли в годы Великой Отечественной войны, и числились как «без вести пропавшие». Теперь благодаря работе специалистов можно увидеть из устройство вплоть до механизмов управления. Специалисты воссоздали даже подтеки ржавчины и самые мельчайшие детали. Уникальные фото и видео материалы по итогам подводной экспедиции будут представлены на выставке в Кронштадте «Тайны минных полей острова большой Тютерс». Она открывается 23 сентября в музее истории Кронштадта. В мае 2017 года подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой победы» обнаружила и идентифицировала две подводные лодки класса «Щука» в районе острова Большой Тютерс (Финский залив, территориальные воды России). «Щ-406» была обнаружена на глубине 60 метров, «Щ-320» лежит на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»), в 1942 и в 1943 годах.

Научно-историческая конференция организована Международной подводно-поисковой экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы», Военно-патриотическим Благотворительным Фондом «Балтийский Варяг», Администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга при поддержке Музея боевой славы подводных лодок типа «Щ» имени Героя Советского Союза Е.Я. Осипова и МО «Пулковский меридиан».

Фото Ивана Боровикова с тематического форума, на котором в мае этого года обсуждалась новость об обнаружении легендарных подлодок:

«Обе ПЛ подорвались на противолодочных якорных минах, зацепив их минрепы носовыми рулями и «положив» сами мины себе на палубу в носовой части. С обеих ПЛ подводники пытались выйти и на Щ-406 это удалось кому-то из личного состава ЦП — финны вечером 6 июня 1943 г. обнаружили тело в гидрокостюме и дыхательном аппарате на о. Ристисаари. На Щ-320 из одного из кормовых ТА почти полностью вышла торпеда, но застряла хвостовым оперением — вероятно не хватило запаса ВВД, в результате чего никому выйти не удалось. Вечная память погибшим героям-подводникам!»

«Открытый люк и рядом с корпусом ПЛ мина»

Щ-406 подорвалась передней частью корпуса справа, пробоина находится почти полностью под грунтом и плохо доступна осмотру. Экипаж выжил и пытался покинуть лодку: открыт рубочный люк, приоткрыт кормовой аварийный люк»

«Щ-320 подорвалась на мине носовой частью корпуса в районе 1-2 отсеков, рядом лежат якоря от немецких мин и одна сохранившаяся немецкая мина»

«Как внук помощника командира пл Щ406 Пономарева Бориса Алексеевича, я рад этому событию, день победы 2017 года будет особым для все семьи»

«Мы привыкли к антенным минам с электрическими антеннами. Немцы такие применяли редко, гораздо чаще с трубкой КА, которая является по сути противотральным устройством, но в работах Киреева часто прописывалась как механическая антенна. Часть мин ставилась вообще без каких-либо антенн и считались противолодочными только в силу большого заглубления».

«Разобрался конкретно.
Щ-320 погибла на линии «Зееигель-22», состоявшем из противолодочных мин UMA без каких-либо антенн и выставленных с углубление 5 и 10 метров.
Щ-406 погибла на линии «Зееигель-13″, выставленной еще в июле 1942 г. В ней было 120 мин ЕМВ с углублением 20 и 25 метров и 410 UMA с углублением 10 и 20 метров. Ни те, ни другие никаких антенн или противотральных устройств не имели.»