СтрадАЛния городского парламента

Законопроект, который наложит запрет на продажу алкоголя в магазинах при парадных жилых домов, планируют рассмотреть на заседании Комитета по законодательству городского парламента в пятницу, 29 сентября. Как сообщил глава КПЗ Денис Четырбок, этот документ коснется тех торговых точек, которые организованы в части проходных парадных либо при переводе квартир на первых этажах в нежилые помещения и организации там точек продаж. «Зачастую там налажена круглосуточная продажа алкоголя, в том числе под видом баров. Продают «на вынос», — отметил глава КПЗ. Он так же сообщил, что этот документ не коснется магазинов, которые располагаются на первых этажах тех жилых домов, где все первые этажи отнесены под нежилые помещения, а квартиры располагаются, начиная со второго этажа. Такая новация может свернуть бизнес сотен, если не тысяч точек в городе. Как пояснил депутат, пока последствия не просчитывались. Они будут изучаться перед голосованием законопроекта «за основу». Пока же это – только инициатива.
Это будет уже четвертый законопроект, связанный с ограничением продажи алкоголя в городе от городского парламента. Причем, от разных парламентариев.


— Кофе будете? — кабинет этого депутата Законодательного собрания был двухкомнатным и зеленым. В первой комнате сидели все помощники, на тумбочке стояла кофеварка, рядом – маленький холодильник.
-Буду.
-Может с коньяком?
-Можно.
-Вода закончилась…
-Так давайте вместо нее коньяк и нальем…

Этот кофе пить было невозможно: крепкий эспрессо, заваренный на коньяке – это явно для гурманов. Но это было давно. Очень давно. Тогда, когда в Мариинском дворце можно было не только пить, но и курить.


Первый законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» был внесен Комитетом по законодательству и зарегистрирован от 15 сентября. Он касается увеличения уставного капитала организаций, осуществляющих продажу алкоголя в розницу с 500 до 700 тысяч рублей. Как пояснил Четырбок, этот документ решили внести после согласования с Комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку: «Большинство организаций, осуществляющих торговлю спиртным и так имеют уставной капитал выше 700 тысяч. У немногих на границе между 500 и 700 тысяч. Поэтому на их деятельности это не скажется. Но это ограничит появление новых организаций – однодневок, усложнив для них возможность для открытия соответствующего бизнеса».


Сегодня в городском парламенте нельзя выпивать даже по случаю многочисленных дней рождения депутатов. На столе – только вода, соки. Под столом иногда бывает вино. Но очень сдержанно и с оглядкой.

«Я уже и не помню, когда это началось. Сначала исчезли кабинки для курения, и наступил запрет, потом из буфета исчезли сигареты, потом коньяк и водка, потом исчезло даже пиво…», — вспоминает один из помощников депутатов «Партии Роста».


Второй законопроект, совместный от Елены Раховой и Дениса Четырбока, зарегистрирован 19 сентября. Этим документом предлагается запретить в городе продажу спиртного вообще 1 июня — в Международный день защиты детей, 27 июня – в День молодежи и 1 сентября – в День знаний. В эти дни в городе проходят мероприятия-праздники, для и во имя детей и подростков. И в такие дни депутаты хотят, чтобы город оставался трезвым. А особенно – сами подростки.


«Нет, это же невозможно! Буду приносить водку в грелке. Только охлаждать ее мне негде», — периодически возмущается один из депутатов партии «Единая Россия».

«Да мы тут день рождения отмечали, так помощнику депутата не разрешили пронести спиртное, на входе остановили. Депутат-именинник попробовал вмешаться, но ему тоже не разрешили», — рассказывают наблюдатели.


Не сговариваясь, по наитию и исходя из таких же самых благих побуждений, одновременно с ними свой законопроект на такую же тему внес депутат Александр Тетердинко. Его документ зарегистрирован 22 сентября. В первую очередь, депутат решил ограничить продажу спиртного во время проведения футбольных матчей на новом стадионе и в его окрестностях: «Мне постоянно после почти каждого матча жалуются местные жители, что это просто невозможно – болельщики гуляют до утра, а утром по всему району банки да бутылки». Запретить алкоголь Тетердинко предлагает в местах, «ограниченных окружностью с радиусом 2 километра с центром на оси главного входа (выхода) для посетителей на стадион «Санкт-Петербург-Арена», в день проведения на нем матча Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы УЕФА или Лиги чемпионов УЕФА».

На этот счет мнение есть уже у его коллеги, недавно вернувшегося с одной археологической экспедиции и собирающегося в другую – эсера Алексея Ковалева: «Мне уже начали звонить от метро Приморская. Футбол-футболом, но Васильевский остров тут при чем? А он попадает в этот 2-километровый радиус». К слову, по приблизительной окружности, в этот радиус попадают не только «корабли» с Наличной улицей, но и часть города с другой стороны — Приморский проспект и улица Савушкина. Так что, вполне возможно, депутаты еще будут думать, как эту новацию откорректировать, чтобы пьянство после футбольных матчей не разносило Крестовский остров, но не трогало неспортивных мирных жителей других районов.

стадион круг
В документе Тетердинко есть еще дополнения по ограничению продажи алкоголя в различные молодежные праздничные дни. Он хочет запретить продажу во время Праздника последнего звонка — 25 мая и Праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». Тетердинко при этом снимает этот запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не в стекле и в общепите. А так же исключает из этого правила Duty Free.

Алексей Ковалев с ограничениями в дни праздников согласен: «Я вообще против Алых парусов. Никому этого не надо. Этот день должен иметь статус проведения корпоративных мероприятий под присмотром педагогов. А все эти гуляния, кроме проблем ни к чему не приводят, ни идеологии, ни воспитания».

А сам Тетердинко хочет пойти еще дальше: «Я бы вообще запретил продавать алкоголь в так называемую «декаду ужаса» — во время январских новогодних праздников. У нас пол страны спивается в эти дни».


«Я вообще не любитель выпить. Но если я приглашу к себе в кабинет кого-нибудь и мы выпьем, я что, что-то нарушу? Нет. Поэтому я к этой глупости никак не отношусь», — отреагировал один известный оппозиционный депутат.

«Как это в ЗакСе выпить нельзя?! Да как так то…Я, как избиратель – против! Я ж помню, как мы в свое время три дня отмечали создание Общества трезвости!», — негодует один из муниципалов города.


Напомним, что обычно одни законы корректируют другими законами «О внесении изменений и дополнений». И обычно все дополнения суммируются и вносятся одним документом. А тут четыре. Раньше бывала такая практика: кто-то из оппозиционной фракции вносил документ на какую-то тему. А потом аналогичный документ вносился другим депутатом «партии власти». В результате принимался второй и с учетом всех полезных положений оппозиции. А первый просто не принимался. Но тут все документы от депутатов «Единой России». По информации «ПФ», депутаты уже обсуждали, что с этим делать, но отзывать свои документы в пользу документов коллег никто не захотел. Да и сроки вступления в силу документов у депутатов разные: одни хотят с 1 января 2018 года внести запреты и ограничения, другие — через 10 дней после опубликования принятых законов.

Фото с сайта newauction.ru

А.М., Петербургский формат