Смольный предлагает снять ограничения по нормативам жилья в коммуналках для желающих снимать госквартиры

Смольный предлагает снять ограничения по нормативам жилья в коммуналках для желающих снимать госквартиры

Депутаты согласились с предложением губернатора расширить возможности для аренды льготного жилья для граждан, которые проживают в стесненных условиях, но не имеют серьезных доходов. Соответствующие изменения в отдельные законы города, касающиеся этой тематики, были внесены на сегодняшнем заседании городского парламента «за основу».

Как сообщил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, так как данная программа в Петербурге довольно успешно развивается, законопроектом предлагается снять какие либо ограничения по нормативам площади для тех, кто живет в коммунальных квартирах. Для проживающих в отдельных квартирах нормы остаются те же: 18 кв. метров на каждого члена семьи из двух и более человек и 33 кв. метра для одиноких граждан.

Так же увеличивается критерий превышения доходной части семьи с 4 до 5 прожиточных минимумов на каждого члена семьи для реализации прав по программе (по нынешним расчетам Смольного эта сумма составляет порядка 50 тысяч рублей на человека).

Кроме этого, документов вносятся изменения, которые позволят выкупить снимаемые квартиры по рыночной цене с рассрочкой в 5 лет с понижающим коэффициентом в 0,6 относительно рыночной стоимости.

Как сообщили представители жилищного комитета, в Петербурге насчитывается порядка 16 тысяч коммунальных квартир. Оксана Дмитриева утверждает, что в Петербурге на самом деле 85-88 тысяч коммунальных квартир.

Юрий Шестериков добавил, что за период действия программ по договорам коммерческого найма с 2011 до 2017 года гражданам из коммуналок было предоставлено 1278 новых квартир.

Что касается самых домов для найма, как пояснил Шестериков, сейчас в городе есть два таких дома, в которых свободно 30 квартир. В декабре текущего года должен быть сдан еще один дом во Фрунзенском районе на 295 квартир.