Сергей Вострецов: За похождения «мажоров» должны отдуваться их родные

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предлагает закрепить законодательно право проводить проверки у родственников «золотой молодежи». «Дня не проходит, чтобы мы не узнавали об очередных «подвигах» и похождениях «золотой» молодежи. «Мажоры» гоняют по городу на запредельных скоростях, провоцируют аварии, издеваются над теми, кто не может им ответить, игнорируют стражей порядка, не говоря уже про нас с вами, обыкновенных граждан, и знают: им все сойдет с рук. Не получится уладить конфликт на месте (если кто-то из принципиальных «законников» рискнет с ними связаться) – высокопоставленный или сверхбогатый папа-дядя-«друг семьи» подключится, и дело «замнут»  в более высокой инстанции. Лишь единичные случаи доходят до «принятия мер» или до суда.

Но любые штрафы и даже конфискации дорогущих иномарок при семейных оборотах нарушителей — что слону дробина. Тому подтверждения — даже завершившиеся судебными приговорами, нашумевшие истории со столичными «гонщиками» Русланом Шамсуаровым и Марой Багдасарян. А сколько правонарушений вообще «растворяются»?!

Выход один – ударить по бюджетам семей, где отпрыскам не могут объяснить: что хорошо, а что плохо. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс и Закон о прокуратуре, дающие возможность надзирающим органам проводить внеплановые проверки ближайших родственников зарвавшихся юнцов.

Иными словами, как только засветилось «долларом помазанное чадо» в неприглядной истории,  оно не только получает по заслугам, но тут же прокуроры и налоговики приходят к его родителям с проверочкой и выясняют, а на честно ли заработанные денежки шикуют отпрыски, что нарушают закон?

Ведь яблоко от яблони недалеко падает, и если молодое поколение игнорирует правовые нормы, значит, так его воспитали, так принято у них дома.

Даже если в результате проверки ничего антизаконного обнаружено не будет, сама возможность подобного «адресного» контроля да еще под прицелом СМИ и блогеров поможет сбить спесь у самых «непробиваемых хозяев жизни», каковыми они себя ощущают. Думаю, главы любых семей и кланов найдут серьезные аргументы, чтобы урезонить  горячо любимых наследников, убедить их не  позорить род и не подрывать основы семейного процветания.  Ведь на пороге смена элит. А вдруг общество решит отторгнуть тех, кто ведет себя вызывающе?

Так что данная мера — некий сигнал представителям крупного бизнеса и чиновникам, чтобы они начали заниматься своими детьми и родственниками. Мы не должны ждать, пока они начнут кого-то убивать и станут реальной угрозой, хотя, те же гонки на городских улицах уже нанесли колоссальный урон .

Словом, появляется вполне действенный механизм, чтобы побороть безнаказанность, а следом и коррупцию — как тяжкие болезни, поразившие определенные управленческие структуры.

А это особенно важно сейчас, когда некоторые политические проходимцы пытаются раскачать лодку, прикрываясь идеями борьбы за справедливость и против коррупции.

На этой неделе Валентина Матвиенко предложила коллегам из Совета Федерации подумать над законопроектом, предусматривающем ответственность родителей за участие детей в несанкционированных митингах. Но ребят-то и вывели на улицы под антикоррупционными лозунгами.

И важно не допустить, чтобы за нарушение закона своими детьми отвечали учителя и врачи, а не толстосумы и чиновники, чьи отпрыски соревнуются, кто наглее и беспардоннее нарушит нормы права и морали. Когда все увидят, что за противоправные действия отвечает каждый, включая зарвавшихся сверстников, что действует принцип неизбежности наказания, поводов к протестам заметно поубавится. И мажоры, когда поймут, что за некрасивые и небезопасные выходки придется отвечать не только по всей строгости соответствующих кодексов, но и достатком родительского дома, поубавят свой пыл.

И тогда порядка станет больше. Равно как уважения к закону и к государству», — считает депутат Госдумы.