Референдум – камень преткновения

В среду, 17 мая, депутаты заседали почти 5 часов с часовым перерывом на поздравление коллег, которые отмечали день рождения (Михаил Барышников, Любовь Егорова и Алексей Цивилев). Поздравляя коллегу Егорову спикер Вячеслав Макаров воодушевленно произнес: «Вы и ваш сын (Денис Сысоев, которому запрещено общаться с журналистами за откровенный ответ на вопрос «Чем вы будете заниматься в парламенте?» — «Ничем» — корр.) – лучшие депутаты Законодательного собрания».

За 4 рабочих часа парламентарии утвердили поправки в бюджет, поступившие от губернатора, «Единой России», Александра Тетердинко и БФК и отклонили все поправки оппозиционных фракций. На это им потребовалось всего 20 минут. Целый час отвели на отчет председателя КСП Вадима Лопатникова. В оставшееся время заслушали и приняли запрос Алексея Ковалева к губернатору (о нем ниже), рассмотрели и приняли за основу 13 нормативно-правовых актов, а также исключили из повестки вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору. Попытку парламентариев выяснить причину исключения данного вопроса из повестки спикер отклонил, а журналистам во время брифинга пояснил, что каждый депутат обладает правом исключить из повестки тот или иной вопрос и это не является нарушением ни регламента ЗС, ни региональных законов.

Впрочем, вопрос о референдуме все же обсудили в рамках рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в закон СПб «О референдуме Санкт-Петербурга», который изначально отнесли в конец повестки дня, когда в зале остаются только самые стойкие журналисты. Но к этому мы еще вернемся. А пока — о запросе Алексея Ковалева. Депутат попросил главу города обязать чиновников исполнять федеральный закон «Жилищный кодекс», согласно которому плата за жилищно-коммунальные услуги должна поступать на счета управляющих компаний. По его информации, Жилищный комитет обязал плату за наем жилья проводить через подведомственное учреждение – ВЦКП – где эти деньги крутятся, вместо того, чтобы поступать на счета ТСЖ и ЖСК. Поясним, что с ВЦКП заключили договора все Жилкомсервисы и ряд других управляющих компаний, обслуживающих примерно 70% многоквартирных домов Петербурга. И это нормально. Однако, в городе достаточно ТСЖ и ЖСК, которые самостоятельно управляют своими домами, сами выставляют счета владельцам квартир и собирают платежи с собственников. А вот те, кто живет в этих домах по найму, получают розовые квитанции и платят городу, что является нарушением статьи 55 Жилищного кодекса. Алексей Ковалев считает, что город должен получать только один платеж по строке «за наем», а все остальное – за содержание дома и коммунальные услуги должно оставаться у управляющей компании. Депутаты поддержали эсера, проголосовав «за» данный запрос.

После перерыва они быстро пробежались по всей повестке, пока не дошли до последнего вопроса – изменении закона «О референдуме СПб». «Законопроект подготовлен в прошлом году, — пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, — ради приведения его в соответствие с федеральным законом. Мы скорректировали нормы по составу избирательных комиссий, по освещению референдумов средствами массовой информации, внесли еще ряд незначительных изменений по просьбе губернатора». К сожалению, сам законопроект найти не удалось, поэтому рассмотреть его более детально нет возможности. Между тем, именно из-за него, скорее всего, и исключили вопрос о референдуме.

Традиционно в прениях участвовали оппозиционные депутаты. Оксана Дмитриева акцентировала внимание на том, что рассматривать документ нет смысла, так как он все равно не работает: референдумы-то не проводятся. Она напомнила, что Исаакиевский собор строился за счет казны Российской империи, является общенародным достоянием и не может быть изъят без общенародного согласия. По ее мнению, 327 закон не распространяется на предметы музейного фонда, а в Исаакии таковых тысячи, причем часть из них не может быть изъята в принципе (настенная живопись, мозаика, скульптуры).

Ее коллега по фракции Максим Резник начал выступление с того, что в топе Яндекс новостей – исключение из повестки вопроса о референдуме по Исаакию и заявление вице-губернатора Албина о референдуме по названию стадиона. «Стадион, стоящий миллиарды, требует еще расходов и на проведение референдума, — подчеркнул он. – не кажется ли вам, что пора прекратить насилие и грабеж города?». Назвав единороссов «беспощадно-трусливым большинством», Максим Резник предложил совместить референдум по названию стадиона с референдумом по Исаакиевскому собору.

Еще один «ростовец» Сергей Трохманенко сообщил, что за последние 10 лет в разных регионах России прошло 300 референдумов и только В Петербурге, как огня, боятся народного волеизъявления. Последним из оппозиционеров выступил Борис Вишневский. Напомнив, что первый и последний референдум в Петербурге состоялся в 1991 году. «На том референдуме горожане решили вернуть городу его историческое название, — сказал он. – После этого ни одного референдума не было. Вы боитесь, что петербуржцы, ваши избиратели, выступят против изъятия собора. Вы уклоняетесь от сражения, вместо того, чтобы принять его. Отказ от референдума – это признание в неуважении к петербуржцам. Какой смысл приводить в соответствие закон, который не используется?».

Вячеслав Макаров, прежде чем объявить голосование, сошел на трибуну. «Я не имел намерения выступать, — начал он, — но хочу спросить: «Скажите, пожалуйста, мерзкая акция в Соборе во время богослужения – это уважение? А хоровод с притопыванием и прихлопыванием вокруг Божьего храма – это уважение православных? А пикеты против передачи храма Церкви – это интеллигентное поведение?» Побеждает тот, кто четко соблюдает линию закона. Когда ведете людей в бой, вы должны думать, как выводить их из боя. Своими действиями вы растоптали души православных». Спикер заявил, что самый строгий судья – время – расставит точки по местам. «Все необходимые решения будут исполнены в свое время», — сказал он и предложил проголосовать за законопроект. Его приняли за основу 39 голосами «за» (Единая Россия и ЛДПР) при 5 против (скорее всего, Яблоко и партия Роста). Остальные не голосовали.

 Л.Г., Петербургский формат