Правоохранителям разрешат без суда получать данные о местоположении мобильников пропавших людей

В Совете Федерации готовят поправки в закон «О связи», которые позволят правоохранительным органам без судебного решения получать информацию о местоположении мобильных телефонов пропавших людей. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова.

В разработке поправок участвуют представители Министерства по делам гражданской обороны, МЧС, МВД, ФСБ, Министерства связи и массовых коммуникаций и крупнейших компаний – операторов сотовой связи.

Предлагается вывести сведения о геолокационных данных мобильников из понятия тайны связи, определив процедуру и параметры предоставления правоохранительным органам таких сведений.

Как отметила Быкова, ежегодно в розыск объявляются десятки тысяч людей, в том числе и детей. Из них около тысячи погибает, не дождавшись помощи. «Учитывая, что большинство исчезнувших имеют при себе мобильные устройства, оперативный доступ к данным о их местоположении позволит сузить область поиска и более эффективно использовать поисковые ресурсы»., — подчеркнула Людмила Бокова.