Полтавченко: У нас нерадивые не подрядчики, а заказчики

Так губернатор Петербурга отреагировал на информацию главы Комитета финансов Алексея Корабельникова, который докладывал на заседании Правительства Петербурга о ходе исполнения бюджета города в 2017 году, отметив, что треть средств бюджета планируется к исполнению на остаток финансового периода.  В ряде случаев отставание хода исполнения объясняется проблемами с нерадивыми подрядчиками. «Появление нерадивых подрядчиков — это ваша недоработка. У нас нерадивые заказчики, а не подрядчики», — отметил Георгий Полтавченко и прошелся по всем «должникам».

Особенно по комитету по строительству: «Сколько я работаю губернатором, из года в год одно и то же. Сначала разговор о нерадивых подрядчиках, потом появляются уголовные дела с участием бывших сотрудников. Не надейтесь в этом году закрыться авансами. Этого не будет».

Вопросы с управлением социального питания был снят быстро — в ведомстве идет ремонт и его завершение и, соответственно, закрытие, планируется в ближайшее время.

Исполнение на начало октября всего в 47% наблюдается в Комитете по молодежной политике, где общий бюджет всего около миллиарда рублей. Глава Комитета Рената Абдулина заверила Георгия Полтавченко, что такое исполнение — плановое, потому как множество мероприятий запланировано к проведению в ноябре и декабре. В том числе и выплаты НКО субсидий на возмещение затрат по выполненным мероприятиям. А часть документов на закрытие по ряду контрактов уже на рассмотрении в Комитете.

Вопросы были также к управлению садоводов и огородничества и КГИОП.

Георгий Полтавченко все же отметил, что, впоследствии, возможно, Правительство будет пересматривать планы заданий отдельных ведомств: «Каждый год вы приходите с дополнительными заявками. Между вами и комитетом финансов происходят баталии. Доказываете с пеной у рта, что вам нужны деньги, а потом их не осваиваете. Хорошо, что уже перестали работать по принципу «лишь бы освоить». Но исполнять бюджет нужно ритмично. А я вижу, что не у всех есть желание служить городу и не все рачительно тратят деньги».