Отчет губернатора: взгляд со стороны

В среду, 26 апреля, губернатор Георгий Полтавченко рассказал парламентариям о том, как хорошо правительство отработало в 2016 году. Доклад продолжался около 80 минут, примерно на 40 минуте был прерван громкими аплодисментами депутата Бориса Ивченко (Единая Россия) и проходил без аншлага.

Не присутствовали на нем сразу 5 депутатов партии власти: Андрей Васильев, Андрей Горшечников, Елена Киселева, Евгений Никольский и Дмитрий Тугов, а также лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова. Не было и вице-губернатора Николая Бондаренко. Трудно сказать, все ли руководители районов и отраслевых комитетов почтили своим вниманием Мариинский дворец, но, однозначно, их было больше 60. Впрочем, это не помогло наполнить зал. А еще не поленились прийти 3 депутата Государственной Думы (Петербург представляют 14 депутатов- ред.): Сергей Вострецов, Владимир Катенев и Олег Нилов. Были представители религиозных общин, но Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий мероприятие проигнорировал.

Почетных граждан тоже было не густо. Если не считать депутата ЗС Любовь Егорову, которая предпочла остаться в депутатском кресле, хотя раньше с удовольствием восседала среди себе равных, в этом году выступление губернатора почтили ректор ИТМО Владимир Васильев, учительница Лариса Листова, экс-глава «Водоканала» Феликс Кармазинов, директор Эрмитажа Борис Пиотровский и руководитель ОАО «Метрострой» Вадим Александров. Не пришел и глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Зал зиял пустыми местами и задумчивыми, а, порой, и сонными лицами.

По окончании выступления вопросы разрешили задать только одному представителю от каждой фракции. Оксана Дмитриева (партия Роста) поинтересовалась, как получилось, что правительство города продало инвестору под застройку земельный участок вместе с гаражами, не выплатив людям компенсации за отъем собственности. Еще ее интересовало, поддержит ли глава города законопроект о помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию или зону террористического акта. По поводу гаражников Георгий Полтавченко ответил, что правительство действовало в строгом соответствии с законодательством, а по второму вопросу сказал, что город помогает всем, кто попал в тяжелую ситуацию даже в отсутствие закона, но готов вместе подумать над созданием соответствующего документа.

Алексей Ковалев (СР), похвалив градоначальника за отказ от реализации дорогостоящих проектов ГЧП в начале губернаторского срока, спросил, почему же он теперь запускает такие же проекты, на которые готов тратить миллиарды рублей из бюджета, причем, делает это в полном секрете даже от депутатов. Губернатор сообщил, что раскрывать коммерческие соглашения он не имеет права, если все участники соглашения не дали на то согласия. Алексей Макаров (ЕР), в свою очередь, поинтересовался, почему бы главе города вместо субсидий предпринимателям не предоставить им налоговые льготы. Георгий Полтавченко назвав вопрос интересным и предложил подумать, посчитать выпадающие доходы. Ирина Иванова (КПРФ) рассказала об уплотнительной застройке и спросила, почему градоначальник не интересуется мнением людей. Губернатор ответил, что город должен развиваться, а потому стоит искать компромиссы.

Наконец, Олега Капитанова (ЛДПР) озаботило, что детские игровые площадки в некоторых районах при кадастрировании приписали к многоквартирным домам и теперь жители этих домов должны содержать их за собственный счет. «Как вы считаете, они на это способны?» — задал он вопрос. Георгий Полтавченко назвал вопрос актуальным и объяснил, что многие горожане сами просили приписать к дому игровые площадки, и город пошел на это. Теперь они пожинают последствия своей инициативы. На этом мероприятие завершилось и все разошлись. Отчет, явно, не впечатлил присутствующих. Например, Феликс Кармазинов на просьбу поделиться мнением о только что состоявшемся событии сказал, что отчет хороший, но выделить особо важные места он не в состоянии. «Для этого мне Вам надо заново прочесть весь доклад», — заявил он. Такого же мнения придерживаются и чиновники, и представители партии власти. Между тем, сам доклад не стали размещать на сайтах ЗС и Смольного, как это делали раньше. Что-то не так в нашем королевстве…

BV5A9330

Полный текст отчета губернатора можно прочитать здесь.

Кратко, заявления:

— Санкт-Петербург стал одним из лидеров посткризисного развития;

— Петербург за последние два года существенно снизил административные барьеры для бизнеса;

— Губернатор предложил вернуть программу жилищных сертификатов для многодетных семей;

— Петербург расширит программу расселения коммунальных квартир;

— Петербург вошел в тройку самых энегоэффективных регионов РФ ;

— Абсолютно все индикаторы указывают на подъем деловой активности в Санкт-Петербурге;

— Внебюджетные инвестиции в социальную инфраструктуру впервые превысили 10 млрд рублей;

— Главное достижение 2016 года — внушительный рост инвестиций в экономику города;

— Разговоры о санкциях или низких ценах на нефть – пройденный этап для Петербурга;

— Санкт-Петербург в 2016 году увеличил объем социальной поддержки горожан;

— Петербургские предприятия – самые безубыточные в России;

— Доходы Петербурга в сопоставимых ценах выросли на 2% впервые после двухлетнего снижения;

— Действия по реализации Национальной технологической инициативы должны стать частью государственной политики Санкт-Петербурга;

— Доля «экономики знаний» в ВРП Петербурга выросла на 6,5%;

— Георгий Полтавченко назвал креативные индустрии «верным союзником в защите памятников промышленной архитектуры;

— Общий эффект от туризма в Санкт-Петербурге оценивается в 250 млрд рублей;

— Работы по капитальному ремонту и реставрации охватили более 40 объектов культуры Петербурга;

— 2016-й год стал лучшим для Петербурга по медико-социальным показателям ;

— Метро было, есть и будет единственной зоной безусловного бюджетного инвестирования в транспортную инфраструктуру;

— Мы снизили до разумного минимума солевую нагрузку на город;

— Полигон «Новоселки» прекратит прием отходов до конца 2017 года;

— Курортному району будет предоставлен особый статус ;

— Развивать экономику, основанную на новых технологиях – это курс Президента и дело чести для Петербурга;

— Губернатор поручил провести инвентаризацию промышленных зон Санкт-Петербурга;

— Новые инновационно-промышленные и технологические парки помогут укрепить промышленный потенциал Петербурга;

—  Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга поможет малым и средним производственным компаниям ;

— Георгий Полтавченко готов возглавить Наблюдательный совет по реализации проекта «Инноград науки и технологий»;

— Санкт-Петербург будет открывать по одному отраслевому инжиниринговому центру каждый год, начиная с 2017-го года.