На ратификацию ГосДумы поступил Договор об основах отношений между Россией и Республикой Суринам

Президент России внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект №242946-7 «О ратификации Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Суринам».

Подписанным в Нью-Йорке 22 сентября 2016 года Договором устанавливается, что стороны развивают свои отношения на основе строгого соблюдения положений Устава ООН, принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, разрешения споров мирными средствами, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела государств, а также других общепризнанных принципов и норм международного права.

Предусматривается, что страны будут сотрудничать в рамках ООН, региональных международных организаций и форумов с целью содействия укреплению международного мира, стабильности и безопасности, обеспечивая основу для социально-экономического развития и процветания своих народов.

Согласно Договору предполагается взаимодействие в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью в соответствии с двусторонними и многосторонними международными договорами в этой области, участниками которых являются оба государства.

Устанавливается, что стороны будут развивать двустороннее сотрудничество в сферах культуры, искусства, образования, здравоохранения, средств массовой информации, кинематографии, туризма, молодежного обмена и спорта.

Суринам — государство на северо-востоке Южной Америки. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.