Госдума вносит поправки в порядок избрания губернаторов

В комитете Государственной Думы, который занимается вопросами конституционного законодательства, рассмотрели и вынесли положительное решение по поводу законопроекта, уточняющего время пребывания губернаторов на своих должностях.

В новом законе будет прописан порядок избрания на должность губернатора. Норме, согласно которой любой гражданин России, избранный на должность губернатора, не может пребывать на этом посту более двух раз подряд, будет дана четкая формулировка.

Ранее, если губернатор был наделен своими полномочиями по предоставлению субъектов законодательной власти Российской Федерации, а после этого он был избран на свою должность в результате всенародного голосования, первым сроком являлся срок, когда он был избран народом. Теперь же губернатор сможет находиться на своем посту только два срока подряд, и при этом неважно был ли он избран народом или же его избрали представители законодательного органа.

Один из соавторов законодательной инициативы, представитель «Справедливой России» Сергей Миронов в своем интервью журналистам сказал, что существующий ныне закон вообще допускает множество разночтений. «Кто-то был избран на выборах народом, кто-то был наделен полномочиями от парламентариев, а кого-то вообще избрали еще до того времени, когда было введено назначение на пост губернатора. По этой причине большинство региональных руководителей возомнили, что их губернаторство пожизненное», — пояснил Миронов. «Внесенная же нами норма станет гарантией обновления власти», — добавил депутат.

Источник фото — http://m.novostink.ru