Город прирастет креативными пространствами и самым большим в мире планетарием

В понедельник, 18 сентября, в Смольном прошло заседание Совета по инвестиционным проектам, посвященное креативным пространствам. По мнению губернатора Георгия Полтавченко, креативные пространства обладают мощным культурным и творческим потенциалом, становятся для людей центрами притяжения и оказывают позитивное влияние на развитие туристической отрасли.

«Сфера креативной индустрии составляет 3% мирового ВВП, — сообщил глава города, — в ней работают 30 миллионов человек. Санкт-Петербург — второй после Москвы по индексу креативного капитала». Поэтому создание креативных пространств правительство считает одной из приоритетных задач. По информации председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, в Петербурге более 60 креативных пространств, общей площадью 300 000 кв. м, в них трудятся более 500 резидентов. «За последние 2 года количество креативных пространств выросло в 2 раза, — отметила она. — По объемам креативного бизнеса Петербург уступает только Берлину, Лондону, Нью-Йорку и Москве. Вместе с тем, поле для развития огромно. Мы предлагаем креативным компаниям предоставлять земельные участки целевым назначением». Она сообщила, что именно подведомственный ей комитет впервые ввел понятие креативной индустрии.

На заседании представили концепции развития 4 инвестиционных проектов. Самый близкий к реализации – «Создание объектов культурной и научной инфраструктуры в рамках приспособления комплекса сооружений Газового завода Общества столичного освещения в Санкт-Петербурге». Рассказал о нем генеральный директор креативного пространства «Люмьер-холл» и компании-инвестора ООО «Арт-Технологии» Евгений Гудов. По его информации, здание газгольдера всего 10 лет использовалось для освещения Дворцовой площади, после чего более 130 лет простояло без использования. Несколько лет назад компания арендовала его для создания мультимедийных выставок и ночных кинопоказов. Но увидев объект изнутри, компания загорелась идеей создать самый большой в мире планетарий. Купол газгольдера – 37 м в диаметре. Такого нет ни у одного планетария. Кроме того, компания планирует использовать для этого объекта собственные уникальные разработки. А открытие состоится уже 2 ноября 2017 года.

Помимо планетария, в соседнем здании предполагается создать научно-исследовательскую лабораторию за стеклом, в том числе лазерную с 3D-принтерами. Цель – заинтересовать детей и молодежь наукой и созданием современного оборудования. Рассчитывают, что проект привлечет не только петербургских школьников, но и зарубежных туристов и, в том числе, ученых, так как подобный объект – пока единственный в мире. Лаборатория откроется в начале 2019 года. А на крыше лабораторного здания разместится обсерватория. В креативном пространстве найдется место для интересных стартапов, причем, предоставляться оно будет бесплатно. Объем инвестиций на 2017-2019гг. – 380 млн руб.

Еще один проект, представленный на совете – уже действующий частный музей Фаберже, который хочет присоединить к себе разрушенный флигель, восстановить его и тем самым расширить и сделать более удобным выставочное пространство. В проект уже вложен миллиард рублей, планируют вложить еще 500 миллионов, чтобы самый посещаемый частный музей в мире стал удобным и для маломобильных групп населения.

Последний проект – развитие высвобождаемой территории завода «Севкабель» — решили отложить до следующего заседания. Критически отнеслась к нему глава Василеостровского района Юлия Киселева. По ее мнению, инвестиции в 300 млн рублей на 30 000 кв. м слишком мизерны, чтобы создать достойный объект. Ее также беспокоит транспортная доступность будущего креативного пространства и судьба рабочих, которые после передислоцирования завода в промзону Марьино не захотят ездить на работу так далеко. Главу КГИОП Сергея Макарова обеспокоила судьба объекта культурного наследия, расположенного на территории креативного пространства, а вице-губернатору Александру Говорунову не понравилось, что развивать территорию планируется на кредиты, полученные под иные цели.

Подводя итоги нелицеприятному обсуждению, Георгий Полтавченко подчеркнул, что у него «двоякое ощущение от проекта». «С одной стороны, он взывает много вопросов, с другой — это частная собственность, на которой собственник может делать все, что хочет, — сказал губернатор. — Предлагаю более четко просчитать финансовые вопросы и подумать над тем кто будет заниматься реставрацией памятника, а после этого вернемся к обсуждению и возможной реальной поддержке объекта городом».

Л.Г., Петербургский формат