Еще 2700 новобранцев уйдут служить Родине. В Смольном объявили старт осеннему призыву

Еще 2700 новобранцев уйдут служить Родине. В Смольном объявили старт осеннему призыву

Во вторник, 26 сентября, Правительство Петербурга заслушало вопрос о призыве граждан на военную службу.

Военком Сергей Качковский сначала доложил итоги весеннего призыва. Весной из Петербурга ушли служить 3149 человек. Более 90% из них прошли военную подготовку, 630 имеют высшее образование, 1535 среднее профессиональное, 703 успели окончить только школу, а 285 даже с этим не справились, у них 9 классов образования. При этом 487 (15,5%) имеют военно-учетную специальность.

Весной свыше 19 000 петербуржцев прошли медкомиссию, 6427 из них были признаны полностью годными, а 7595 — годными с незначительными отклонениями. Все призывники отправились служить с сотовыми телефонами с симкартой «Позвони маме» – это был подарок города.

В преддверии осеннего призыва военком пожаловался губернатору, что неудовлетворительны результаты оповещения призывников, так как многие призывники отсутствуют по месту регистрации. «Более 9000 письменных обращений мы направили в РУВД с просьбой помочь установить местонахождение призывников. Нашли менее половины – порядка 4000, 285 из них отправлены на службу. «Еще одна серьезная проблема – юридические фирмы, предлагающие консультации по отклонению от службы», — сообщил Сергей Качковский и попросил губернатора найти возможность закрыть их, как занимающихся противоправной деятельностью.

Что касается осеннего призыва, то план для Северной столицы установили вполне себе выполнимый — 2700 человек. Первая отправка произойдет уже 17 октября, последняя — 20 декабря. Более 12% отправятся служить в режимные части.

«Нашему городу по силам решить эту задачу, — сказал, подводя итог губернатор, — ребята охотно идут служить, несмотря на сомнительные юридические компании. Нам надо создать соответствующую атмосферу, призыв должен стать событием в жизни каждого молодого человека, позитивным событием». Он предложил главам районов провести торжественные мероприятия по чествованию тех, кто возвращается со службы, пригласить их на проводы будущих солдат, чтобы они рассказали, как хорошо сейчас в Армии.

«Служить сегодня в Армии весьма комфортно, — заверил Георгий Полтавченко. – Я бываю в военных частях, обустроены и экипированы войска просто замечательно. Наш город – герой, и мы не должны давать слабину».