Эксперты по безопасности предлагают запретить пользоваться интернетом пожизненно осужденным администраторам «групп смерти» и педофилам

Эксперты общественного движения «За безопасность» обратились к депутатам Государственной Думы Виталию Милонову и Сергею Боярскому с просьбой внести поправки в действующее законодательство и обязать судей вместе с обвинительным приговором в отношении администраторов так называемых «групп смерти» и педофилов применять обязательную дополнительную меру наказания — пожизненный запрет пользоваться интернетом.

«Преступники, которые совершали злодеяния в интернете, выходят на свободу и продолжают заниматься противоправными действиям в глобальной сети, — рассказал автор поправок, юрист Дмитрий Вардашев. — Современные технологии и анонимность в интернете позволяют педофилам беспрепятственно продолжать свою противоправную деятельность в социальных сетях и на различных форумах. Только после суда они ведут себя осторожнее, но не менее агрессивно. Нам известны случаи, когда педофилы, находясь в колонии, начинают терроризировать своих жертв в интернете, заставляя детей вновь пережить ужасы прошлого».

В движении «За безопасность» также предлагают запретить пожизненно пользоваться интернетом так называемым администраторам «групп смерти», которые принуждали детей совершать самоубийства.

«В данном случае мы рассматриваем интернет не как среду, а как орудие преступление, — отметил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. — Мы не можем запретить интернет из-за кучки подонков. Мы предлагаем навсегда очистить сеть от педофилов и тех, кто провоцирует детские суициды. Сегодня не существует законодательных барьеров, которые бы запрещали педофилам и филиппам лисам возвращаться к противоправной деятельности, а значит дети в интернете продолжают подвергаться опасности».

Эксперты по безопасности уверены, что техническая часть инициативы реализуема и не потребует дополнительных нововведений. За нарушение запрета авторы инициативы предлагают налагать на нарушителей крупный штраф, а за повторное нарушение — обязательные работы или лишение свободы сроком до года.