24 октября — день частей и соединений специального назначения

24 октября — день частей и соединений специального назначения

24 октября будет 11-год, как в стране отмечается этот профессиональный праздник. Он был учрежден Указом президента России в 2006 году.

Именно в этот день, 24 октября 1950 года, министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. Директивой предписывалось в срок до 1 мая 1951 года сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Позднее численность отрядов менялась, но задачи перед ними ставились все те же (о них мы говорили выше). Сегодня спецподразделения имеют и МЧС, и Государственный таможенный комитет, и Федеральная служба охраны, не говоря уже о ФСБ и других силовых ведомствах. Наши спецназовцы выполняли специальные задания правительства в самых разных концах света — на Кубе, в Анголе, Афганистане, во Вьетнаме, в Эфиопии и т.д.

В Петербурге в этот день память почтят память погибших бойцов спецназа отрядов «Гранит», «Бастион», «Тайфун» в парке Интернационалистов. Вице-губернатор — руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов и участники мероприятия возложат цветы к памятнику Бойцам спецназа России.