«Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох». ГЛАВА 5. КРОНШТАДТ. ОСТРОВ. НА ОСТРОВ. ПЕРЕЕЗД

«Петербургский формат» продолжает публикацию одной из книг, связанных с общественно-политическими фигурами Санкт-Петербурга.

Каждый вторник в 11 часов утра Вы сможете прочитать новые главки из книги «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» издательства Митра, вышедшей в 2017 году.

НА ОСТРОВ
Однажды меня опять пригласил к себе Романов.
— Ты знаешь, Виктор. У нас нет к тебе вопросов. Ты действительно хорошо работаешь. Но я тебе хочу сказать, что комсомол — это такая организация, из которой надо вовремя уйти. Поэтому не переживай, ты оставил хороший след. Давай, — назвал мне три района, — выбирай, куда ты готов пойти работать первым секретарем, если мы тебя туда порекомендуем.
— Куда скажете, туда и пойду.
— Нет, ты подумай, завтра приходи. Куда скажешь, туда поедешь.
На следующий день я пришел:
— Ну что, ты решил, определился?
— Я еще вчера решил, куда Вы пошлете, туда и пойду.
— Ну ты упрямый. Но я тебе честно скажу. Я бы хотел, чтобы ты пошел работать в Кронштадт. Я понимаю, это может показаться не престижным, но нужно для дела. Во-первых, ты же инженер путей сообщения, строитель. Надо начинать строить защитные сооружения. Это соответствует твоей профессии, твоим знаниям. Я очень рассчитываю, что ты проявишь инициативу в этой работе. И второе. Мне надоело разбираться в этих склоках и спорах, которые происходят между командованием морской дивизии и местным «светским» руководством. Они все не могут выяснить, кто из них там главнее. Я знаю, что к тебе моряки хорошо относятся, поэтому давай ты там эту задачу и разреши.
Вот так 1 февраля 1979 года от пристани в Ломоносове в темень в пургу отошел паром «Андрей Каплунов», на котором сиротливо сидел я, не зная, что меня ждет впереди.
Газета «Рабочий Кронштадт», № 4 (11790). Вторник, 9 января 1979 г. Коллаж 1

Газета «Рабочий Кронштадт», № 4 (11790). Вторник, 9 января 1979 г. Коллаж 1

ПЕРЕЕЗД
На пленуме райкома партии в Кронштадте, когда меня представляли, я шел среди людей и слышал:
— Ой, молодой какой, ой, надо же какой молодой. Что ж будет-то! Парню-то всего 32 года.
А потом проголосовали — положительно. Я там выступил с программной речью. И, выходя из зала, я услышал другое:
— Ну какой молодой? Нормальный.
Я очень благодарен судьбе, что был направлен на работу в Кронштадт. Я считаю, что там школу проходишь более богатую, чем в самых крупных центральных районах города.
Мы к этому времени жили на Васильевском острове, на улице Кораблестроителей. Эту квартиру я получил, когда меня из Гатчины перевели в Ленинград. Причем из гостиной комнаты и кухни в хорошую погоду был виден Кронштадт. Вот я любовался им, любовался и долюбовался. Когда меня туда избрали, я пришел в управление делами обкома партии, к Куртихину Аркадию Александровичу:
— Помогите мне решить жилищный вопрос в Кронштадте.
— А ты что, не можешь однокомнатную квартирку себе найти?
— Нет, ну как однокомнатную, у меня семья — пять человек.
— Ну, так что, ты хочешь иметь квартиру в Ленинграде и квартиру в Кронштадте?
— Нет, почему? Зачем мне квартира в Ленинграде, если я работаю в Кронштадте? Я ее, естественно, сдам.
— Что, серьезно что ли?
— Ну да, ведь если меня вернут на работу в Ленинград, мне и квартиру дадут в Ленинграде. А так-то она мне зачем?
Многие из тех, кто получал направления на работу за пределы Ленинграда, как правило, всеми силами старались сохранить жилплощадь в городе, прописывая там родных. Так что, он был в шоке и пошел к Романову:
— Слушайте, этот парень, он какой-то не такой как все.
— Что, серьезно что ли? Значит так: лучшее, что есть в Кронштадте, дать ему.
И Романов об этом потом на общем совещании рассказал.
Действительно мне квартиру выдали в Кронштадте хорошую, четырехкомнатную, в 104 квадратных метра. Это считалось очень большой квартирой.
Дети мои в школу пошли там. Помню, старший, Костя, пошел туда уже в третий класс, а младший, Игорь, в первый класс. И все у них в дневнике — пятерки, пятерки, пятерки. Костя, конечно, и когда мы жили на Васильевском острове, хорошо учился, но не настолько. Как-то при встрече с директором школы говорю:
— Знаете, я бы Вас хотел кое о чем попросить. Я хочу, чтобы у меня сыновья выросли нормальными людьми. Поэтому не надо создавать для них исключительные условия и ставить завышенные оценки.
— Ну что Вы, Виктор Николаевич, конечно нет.
После этого разговора Костя приходит домой. В дневнике: двойка, двойка, двойка. Я потом директору говорю:
— Нет, ну надо, конечно, принципиально оценки ставить, но не до такой же степени.
Газета «Рабочий Кронштадт», № 4 (11790). Вторник, 9 января 1979 г. Коллаж 2

Газета «Рабочий Кронштадт», № 4 (11790). Вторник, 9 января 1979 г. Коллаж 2

 

Продолжение следует…

Книга «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» записана, обработана и составлена по его эксклюзивным рассказам журналистом Александрой Медведевой. Известной также выпущенной в 2009 году книгой «Пять лет с Валентиной Матвиенко».

В рассказах Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного» наполненных юмором и простыми бытовыми моментами мы увидим молодого Бориса Николаевича Ельцина конца 70-х годов, Валентину Ивановну Матвиенко начала комсомольской деятельности, Евгения Максимовича Примакова с оторванным рукавом пиджака в толпе на митинге в Баку, Леонида Ильича Брежнева здорового и полного сил. Мы видим как Ленинград превращается в Санкт-Петербург, а СССР — в Россию. Мы наблюдаем за тем, как рушилось и как восстанавливалось целое государство, как строили защитные сооружения города от наводнений и какими были первыми предвестники «майданов». Мы узнаем, как развивалась система РЖД в 90-ые годы. Мы видим Правительство периода правления Матвиенко и ее состав в неформальном виде: Александра Вахмистрова, Аллу Манилову, Михаила Осеевского и многих других. Мы узнаем основы кадрового управления государственной машины и некоторые нюансы избирательных кампаний.

Заказать книгу с доставкой за 700 рублей можно на сайте издательства «Митра» по ссылке