Максим Резник победил: первый политический баттл прошел ради благотворительности

Андрей Анохин вызвал Максима Резника, но сам проиграл ему. В четверг, 5 октября, в клубе «Action» состолся первый в России политический рэп-баттл между депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным и Максимом Резником.

Мероприятие собрало аншлаг: в зале было много молодежи и журналистов. Коллег пришли поддержать депутаты Оксана Дмитриева и Александр Егоров и экс-депутат Константин Смирнов. Также присутствовали сотрудники городского парламента от «Партии Роста» почти в полном составе.

В разогреве участвовали известные петербургские рэперы МС Катана (Юрий Соколов), Ilya Seen, Владислав Поводырев – Поводырь, MC Щи – Игорь Щелкунов, а также гость из Москвы Михаил Борн. Четверо последних позже составили коллегию судей. Соорганизаторами мероприятия выступил многофункциональный хип-хоп проект «Питерский Замес», рассчитанный на продвижение рэп-культуры в целом.
Напомним, 11 сентября Андрей Анохин вызвал Максима Резника на рэп-поединок, предложив обсудить острые социально-значимые вопросы «в доступной для молодежи форме». Резник вызов принял. Депутаты договорились провести 5 раундов, длительностью по две минуты каждый и затронуть темы регионального и федерального уровня, в том числе передачу Исаакиевского собора в собственность РПЦ, феномен фильма «Матильда» и борьбу с коррупцией.

Уложиться в отведенные на раунд 2 минуты депутатам-рэперам не удалось, поэтому мероприятие сильно затянулось. Между раундами устраивали десятиминутные перерывы, во время которых ведущий развлекал гостей импровизированным речитативом и брейк-дансом.
Открывая турнир ведущий сообщил, что идея депутатов побаттлиться стала неожиданностью и то, что народные избранники спустились с парламентских высот прямо в народную гущу, приятно удивило. «В жюри – пацаны с улицы, но опытные рэперы, — подчеркнул он. – Судить будут непредвзято, искренне и от души».

— Я тебе бросил перчатку и ладошки леденеют, не готов ты слушать правду, но я все же разумею, что за фрукт ты, Максим в этой яблочной корзине, разложу все по стопкам словно в карточной косынке», — бодро начал Андрей Анохин, которому Максим Резник великодушно отдал первое слово. Далее единоросс обвинил коллегу в том, что он ничего не дал нашей стране, кроме взяток, что он продается тем, кому выгодно служить и жаждет превратить народ в труп. «Ты-паж, не герой, ты писал доносы в консульство, тираж — нулевой», — бросил он в лицо оппоненту. А партию «Яблоко», к которой Резник уже давно не имеет никакого отношения, назвал яблоком раздора, отрывшим ящик Пандоры.

Максим Резник не остался в долгу: «Порву тебя, как Тузик грелку, тебя, одержимого, бесноватого», — пообещал он. И продолжил: «Кого ты защищаешь? Воров ораву? Полтавченко, Смольный, жадных попов? А сам-то ты к баттлу готов? Что там у тебя в бороде? Иней? Ты же от страха синий… В голове пусто, лишь один пучок ваты глубоко под черепом спрятан». Отметив, что «вот и Анохин в тренде, в моде, хоть и голимая шестерка в кремлевской колоде», Резник подчеркнул: «Повторяю для тех, кто в танке: ваши скрепы из подвалов Лубянки пахнут пытками, кровью, смертью, вы и есть настоящие черти, превращаете жизнь в сущий ад, тянете Родину куда-то назад. Послушай, Анохин, ну ты и гад, ну и гад же ты? Зачем тебе американские гаджеты? Ты же весь православный такой, вон мироточишь местами, ты думаешь, с Богом контакт прямой, если ты с чекистами и ментами?».

В последующих раундах депутаты-рэперы коснулись феномена Матильды, обвинили друг друга в коррупции, в равнодушии к проблемам народа и в бедах страны. Анохин заявил, что заветная мечта оппозиции «смыть страну в унитаз», на что Резник отреагировал: «лучше для страны избавить Родину от власти сатаны». Резник делал акценты на историю и литературу, даже Пушкина цитировал. Анохин временами забывал текст, сбивался.

После третьего раунда один из членов жюри – Поводырь – отметил, что «Анохин выступает по делу, а Резник только бла-бла-бла». «Я буду голосовать за Анохина», — заверил он. Однако по окончании турнира все члены жюри однозначно высказались за победу Резника. И даже Поводырь сказал: «Анохин, я душой с тобой, ты — супер, но я не за «Единую Россию», она тянет страну в бездну». Михаил Борн подчеркнул, что Резник победил по количеству удачных панчей и политика здесь не при чем.

В последнем слове Андрей Анохин пообещал внимательно изучить текст Резника. «Но не для того, чтобы найти экстремизм, — сказал он, — а чтобы понять, за что коллега критикует «Единую Россию». Я попытаюсь изменить партию к лучшему, чтобы в последующих баттлах партия была мне помощником, а не тянула назад».

По мнению Оксаны Дмитриевой, мероприятие получилось интересным, Максим Резник победил честно, вел с первого раунда. Экс-депутат Константин Смирнов сказал, что оба депутата выступили одинаково хорошо. «Я считаю, ничья, 50х50», — отметил он. А эсер Александр Егоров согласившись с мнением жюри в выборе победителя, поделился информацией: «Сегодня на комиссии Ирина Иванова предложила все заседания проводить в формате баттла, тогда о деятельности парламента будет знать весь город».

Все собранные с билетов средства депутаты обещали направить на благотворительность.

Л.Г., Петербургский формат